Как работают автономные автомобили и что мы должны о них знать?

Беспилотные автомобили все чаще появляются на наших дорогах. Оснащенные передовыми технологическими системами, они могут частично контролировать поездку, доставляя пассажиров к месту назначения. Чтобы иметь возможность точно классифицировать автономные транспортные средства, используется шестибалльная шкала, которая определяет участие водителя в управлении автомобилем.

Классификация автономных транспортных средств

В соответствии с директивами SAE International, была введена классификация автономных транспортных средств в зависимости от размера роли водителя или автомобиля в движении. Первые три шага обязывают водителя следить за вождением автомобиля, следующие три устраняют эту необходимость.

Оценка 0 означает отсутствие систем помощи при вождении. На уровне 1 водитель отвечает за контроль и поддержание соответствующей скорости автомобиля, а на следующем, втором уровне — его / ее ответственность заключается в управлении системами вождения. Начиная с уровня 3, можно не контролировать транспортное средство — применяемые решения управляют автомобилем самостоятельно, а при необходимости уведомляют водителя о необходимости взять управление на себя. Уровень 4 — это полностью автономное вождение, не требующее вмешательства человека. Последняя, ​​пятая ступень шкалы — автомобили, которые могут путешествовать без водителя внутри салона. В настоящее время в продаже имеются модели категорий 0, 1 и 2. Уровень 3 будет предлагаться с 2020 года, а 4 — с 2021 года. Приходится ждать еще около 10 лет, чтобы автомобили путешествовали без присутствия водителя.

Как работают автономные автомобили?

В автономных транспортных средствах есть множество инновационных решений, влияющих на безопасность движения. Среди их оборудования мы можем выделить такие элементы, как датчики изображения и ультразвука, радары или лидары. Они контролируют окружающую среду, подходят к другим транспортным средствам, людям и зданиям, распознают светофоры и дорожные знаки. Они помогают определять положение и расстояние от препятствий, интерпретируя скорость движения объектов вокруг автономного автомобиля. Современные автомобили самостоятельно подстраивают свою скорость под дорожные условия и знаки, реагируют на светофор и опасности, возникающие при движении. Последовательное взаимодействие всех компонентов обеспечивает расширенный контроль окружающей среды автомобиля, обеспечивая безопасное перемещение и предотвращение нежелательных, опасных событий.

Как работает Tesla?

Tesla, один из лидеров в производстве автономных автомобилей, постоянно предлагает новые продукты, которые обеспечивают независимое движение транспортных средств. Автомобили Tesla с автопилотом оснащены такими системами, как ассистент движения по полосе, ассистент движения в пробках или адаптивный круиз-контроль, которые призваны свести к минимуму риск аварий на дорогах. Они самостоятельно передвигаются по скоростным маршрутам с помощью GPS-навигации и паркуются без вмешательства водителя. Производимые в настоящее время Tesla соответствуют 2-й и 3-й степени автономии. Несмотря на высокий уровень технологического развития, они по-прежнему требуют надзора со стороны водителя. Отсутствие контроля над автомобилем может привести к авариям с тяжелыми последствиями.

Текущие технологические разработки неизбежно приводят к росту популярности автономных транспортных средств. Хотя доступные модели значительно упрощают путешествие, они все еще несовершенны. Их вывод на рынок требует времени и изменения общественного мышления, а также точной доработки предлагаемых технологий, обеспечивающих их полную безопасность.