Формальности при покупке подержанной машины — шаг за шагом

В поисках выгодных покупок мы обычно выбираем подержанные автомобили. Однако, прежде чем отправиться в тур, наслаждаясь следующими километрами, мы должны завершить все формальности на последней кнопке.

Покупка подержанного автомобиля требует надлежащей подготовки. Сначала выберите модель, о которой мечтаете, а затем внимательно проверьте ее техническое состояние. Однако заключение договора купли-продажи — это только начало формальностей. Чтобы помочь вам выполнить все процедуры, в следующей статье мы объясним, как застраховать и зарегистрировать свой автомобиль, а также как рассчитать сумму подлежащего уплате налога.

Как мне заключить договор купли-продажи подержанного автомобиля?

При покупке подержанного автомобиля вы должны заключить договор купли-продажи. Документ должен содержать всю информацию, касающуюся сторон сделки (покупателя и продавца транспортного средства) и автомобиля, а именно:

  • имя и фамилия
  • номера PESEL,
  • серии и номера удостоверений личности,
  • дата, место и сумма транзакции,
  • регистрационный номер автомобиля,
  • Идентификационный номер автомобиля (VIN)
  • текущий пробег автомобиля,
  • объем и количество двигателя, а также год выпуска автомобиля.

Кроме того, стоит убедиться, что в договор купли-продажи автомобиля включена дополнительная информация, например:

  • заявление продавца о том, что автомобиль принадлежит продавцу,
  • декларация об отсутствии скрытых дефектов транспортного средства,
  • если технический осмотр транспортного средства проводится перед заключением сделки, стоит включить в договор информацию о том, покрывает ли его стоимость покупатель или продавец автомобиля.

На что обращать внимание при заключении договора купли-продажи автомобиля?

Часто люди, продающие подержанные автомобили в договорах купли-продажи, недооценивают их стоимость. В то же время для нового автовладельца это может быть очень опасно. Таким образом, покупатель транспортного средства подвергается риску уголовной и налоговой ответственности, а также препятствует возврату денег от продавца по гарантии .

Также не стоит указывать более раннюю дату договора купли-продажи автомобиля. Если предыдущий владелец совершит правонарушение до фактической покупки нами автомобиля (которое, например, будет зарегистрировано уличным мониторингом), мы можем нести за это ответственность. В такой ситуации нам будет очень сложно доказать свою невиновность. Поэтому следует указать в договоре не только дату транзакции, но и ее точное время .

Ни при каких обстоятельствах мы не должны покупать подержанные автомобили с неопределенным прошлым. В них могут быть скрытые серьезные недостатки, которые новый владелец может заметить после завершения сделки. Чтобы избежать ответственности, недобросовестные продавцы часто включают в договор купли-продажи пункт, в котором покупатель полностью осведомлен о техническом состоянии автомобиля.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что автомобиль технически полностью исправен, перед покупкой вы можете дополнительно воспользоваться услугами специалистов Autotesto.pl, которые всего за 24 часа проведут тщательный осмотр автомобиля.

Как платить налог за подержанный автомобиль, купленный в Польше?

Если мы купили подержанный автомобиль у частного лица, мы должны уплатить налог на гражданско-правовые операции в течение 14 дней с момента заключения договора . Для этого вам необходимо заполнить форму PCC-3 в налоговой инспекции. Сумма налога составляет 2% от стоимости автомобиля (если она ниже 1000 злотых, нам не нужно платить налог в налоговую инспекцию).

Пример

Г-н Анджей купил подержанный Volkswagen Golf 5 2008 года за 12 000 злотых. Через неделю после заключения договора купли-продажи он пошел в налоговую и заполнил форму PCC-3. Затем он уплатил налог с гражданско-правовых сделок в размере 240 злотых (2% от 12 000 злотых = 240 злотых).

Некоторые покупатели автомобилей по соглашению с предыдущими владельцами намеренно занижают их стоимость в своих договорах купли-продажи. Таким образом они хотят платить более низкий налог. Однако чиновник обязан проверить, соответствует ли цена автомобиля реальной стоимости модели . Для этого используются постоянно обновляемые каталоги с указанием ценового диапазона. Если расхождения слишком велики, налоговая база будет определяться на основе реальной рыночной стоимости транспортного средства, а не той, которая указана в контракте сторонами сделки.

Примечание! Нам не нужно платить налог на гражданско-правовые операции в размере 2% от стоимости транспортного средства, если подержанный автомобиль был приобретен у агента (за комиссию или посредническую компанию), выставившего счет-фактуру НДС. Более того, налог не должен уплачиваться инвалидами, которые приобрели автомобиль для собственного пользования.

Как уплатить налог с подержанного автомобиля, ввезенного из-за границы?

Люди, ввозящие подержанный автомобиль из-за границы, должны уплатить акциз в течение 30 дней. Для этого подайте декларацию AKC-U / S в налоговую инспекцию. Это можно сделать:

  • заполнив форму документа и доставив его лично или через почтового оператора в налоговую инспекцию,
  • в электронном виде через платформу электронных налоговых и таможенных услуг.

В настоящее время существует две ставки акцизного налога:

  • 3,1% от стоимости автомобиля с объемом двигателя менее 2000 см3,
  • 18,6% от стоимости автомобиля с объемом двигателя более 2000 см3.

Пример

Г-н Мариуш импортировал Audi A5 2012 года из Германии, за которую он заплатил 55 000 злотых. Автомобиль имеет двигатель объемом 1800 см3. После заполнения декларации AKC-U / S сумма акциза составит 1705 злотых (3,1% от 55 000 злотых = 1705 злотых).

Важно отметить, что если мы импортируем автомобиль из-за границы и платим за него акциз, нам не нужно платить налог на гражданско-правовые операции в налоговую инспекцию.

Как застраховать подержанный автомобиль?

Если купленный нами подержанный автомобиль имеет действующее страхование гражданской ответственности и действующий технический осмотр, мы можем законно ездить на нем по дорогам. Предыдущий владелец обязан предоставить нам полис страхования гражданской ответственности вместе с другими документами на автомобиль . Мы можем использовать его до окончания договора, заключенного продавцом автомобиля со страховщиком.

Также стоит незамедлительно в день совершения сделки связаться с действующей страховой компанией и проинформировать их о покупке автомобиля. В то же время стоит проверить, требуется ли вместе со страхованием гражданской ответственности предыдущего владельца доплата за оставшуюся часть полиса . Это может произойти, если страховка оплачивалась в рассрочку. Кроме того, страховщик может произвести перерасчет, то есть пересчитать размер страховой премии на основе наших данных (включая возраст, место проживания, историю повреждений или семейное положение).

Стоит сравнить текущее предложение страховой компании с другими предложениями, имеющимися на рынке. Это легко сделать с помощью веб-сайта сравнения ответственности и страхования переменного тока в Интернете . Если мы найдем более выгодное предложение от другого страховщика, мы можем расторгнуть текущий договор в любое время в течение его срока. Уведомление о расторжении должно быть в письменной форме.

Внимание! Обратите внимание, что договор об ответственности перед третьими лицами, заключенный предыдущим автовладельцем, не продлевается автоматически. Поэтому мы должны уведомить действующего страховщика о желании купить другой полис или воспользоваться предложением другой компании. Мы несем ответственность за обеспечение непрерывности автострахования, в котором не может быть ни одного перерыва.

 

Страхование гражданской ответственности и ввоз автомобиля из-за границы

Самый простой способ — привезти подержанный автомобиль в Польшу из-за границы на эвакуаторе, а затем застраховать и зарегистрировать в нашей стране. Однако, если мы хотим использовать его на польских дорогах самостоятельно до завершения необходимых формальностей, у нас должны быть въездные таблички со страховкой гражданской ответственности, действующей до истечения срока их действия, а также важный технический осмотр. Страховку можно приобрести в стране приобретения автомобиля. В этом случае у нас есть 30 дней для регистрации автомобиля в Польше .

Однако, если автомобиль, зарегистрированный за границей, не имеет действующего страхования гражданской ответственности или Зеленой карты, мы можем оформить краткосрочное страхование автомобиля (на 30 дней) в одной из польских страховых компаний . За это время должны быть выполнены все формальности, связанные с переоформлением автомобиля в Польше. Краткосрочная гражданско-правовая ответственность может быть заключена один раз и истекает после окончания срока действия договора.

Как зарегистрировать подержанный автомобиль после покупки

Подержанный автомобиль необходимо перерегистрировать в течение 30 дней с момента покупки . Для этого обратитесь в отдел связи по месту жительства. Для выполнения всех формальностей необходимо предоставить следующие документы :

  • удостоверение личности с полисом страхования гражданской ответственности,
  • заявление на регистрацию автомобиля (доступно в отделах связи или на сайтах офисов),
  • существующее регистрационное свидетельство с действующим техническим осмотром,
  • подтверждение права собственности на транспортное средство (договор купли-продажи или счет-фактура с НДС),
  • автомобильная карта, если она выдана,
  • существующие номерные знаки (если изменились).

J если мы хотим перерегистрировать автомобиль, ввезенный из-за границы, мы должны предоставить следующие документы вместе с заполненным заявлением:

  • переведенный договор купли-продажи, карточка транспортного средства и свидетельство о регистрации,
  • справка о текущем техническом осмотре автомобиля,
  • подтверждение оплаты акциза,
  • подтверждение того, что транспортное средство было снято с регистрации в стране, где оно было зарегистрировано,
  • иностранные регистрационные знаки — если мы вернулись в Польшу с автомобилем, купленным за границей.

После предоставления всех документов и заполнения заявок мы получим временное («мягкое») свидетельство о регистрации, выданное на 30 дней. За это время чиновники изготовят новые номера, а также постоянное («жесткое») свидетельство о регистрации. Кроме того, владельцы автомобилей, ввезенных из-за границы, получат контрольную наклейку. Информация о том, что проба готова к сбору, доступна на сайте Польской охранной типографии.

Сколько стоит регистрация автомобиля?

Обычно регистрация нового и подержанного автомобиля стоит 180,50 зл. В эту сумму входят бланки, выданные офисом, номерные знаки и регистрационные сборы.

Размер регистрационного сбора автомобиля

Тип комиссии Размер комиссии
Временное разрешение, срок действия 30 дней 13,50 злотых
Свидетельство о регистрации 54 злотых
Знаки легализации 12,50 злотых
Контрольная метка 18,50 злотых
Номерные знаки 80 злотых
Регистрационный сбор 2 злотых
Общая сумма к оплате 180,50 злотых

По состоянию на 01.09.2020

Время от времени мы также можем понести дополнительные расходы . Если владелец или совладелец автомобиля не может лично явиться в отдел связи, он должен подготовить документ, подтверждающий авторизацию третьего лица. За его выдачу взимается комиссия в размере 17 злотых. В свою очередь, из-за отсутствия автомобильной карты (для автомобилей, зарегистрированных в Польше после 1 июля 1999 г.) вам придется доплатить 75,70 злотых.

Будет дороже перерегистрировать ввозимый из-за границы автомобиль, за который нужно заплатить 256 злотых. Сборы вырастут до 1176 злотых , если владелец автомобиля выберет индивидуальные номерные знаки.

Размер пошлины за регистрацию автомобиля, ввезенного из-за границы

Тип комиссии Размер комиссии
Номерные знаки 80 злотых (1000 злотых за индивидуальные номерные знаки)
Свидетельство о регистрации 54 злотых
Карточка автомобиля 75 злотых
Наклейка для контроля и проверки 31 злотый
Разрешение по времени 13,50 злотых
Регистрационный сбор 2,50 злотых
Общая сумма к оплате 256 злотых

По состоянию на 01.09.2020

Как сэкономить почти 100 злотых на регистрации автомобиля?

Вы можете немного сэкономить, зарегистрировав свой автомобиль. Если приобретаемый нами подержанный автомобиль зарегистрирован в том же повете, где мы живем, нам не нужно менять номерные знаки и контрольную наклейку на стекле. В результате мы экономим 99,50 зл. Благодаря этому мы должны заплатить всего 81 злотый за регистрацию автомобиля .

На что следует обратить внимание при покупке подержанного автомобиля?

При покупке подержанного автомобиля следует учитывать несколько важных моментов. Перед совершением транзакции стоит внимательно прочитать все документы . Иногда небольшая опечатка может указывать на необходимость повторной подачи заявки или внесения исправлений. В результате срок регистрации автомобиля может быть значительно дольше.

Также стоит соблюдать официальные сроки и не откладывать формальности до последней минуты — в т.ч. из-за возможных длинных очередей в офисах. Помните, что налог на гражданско-правовые операции должен быть уплачен в течение 14 дней с даты заключения договора купли-продажи автомобиля, и у нас есть 30 дней для уплаты акциза . Аналогично переоформлению автомобиля. С другой стороны, в заявках, отправленных по почте, учитывается дата отправки, а не дата доставки.

Для вашей же безопасности также стоит перед покупкой внимательно проверить техническое состояние подержанного автомобиля. Конечно, важен важный осмотр, но в автомобиле могут быть скрытые дефекты, которые даже опытный водитель не заметит с первого взгляда. Мы можем легко избежать последующих проблем с использованием транспортного средства , если проведем его осмотр специалистами Autotesto в течение 24 часов. Благодаря этому мы значительно снизим риск больших затрат на ремонт автомобиля в будущем.