Контроль запуска — что это такое и как работает?

Система поддержки взлета впервые была использована в Формуле 1, и лишь позже нашла применение в легковых автомобилях. Давайте посмотрим, что такое Launch Control и как он поддерживает процедуру запуска.

Что такое контроль запуска?

Многие люди, интересующиеся автомобилями, задаются вопросом: Launch Control — что это? Например, в инструкции Audi можно найти перевод «программа максимального ускорения». На самом деле, однако, это можно объяснить гораздо проще. Launch Control — это система, поддерживающая запуск с огней. Впервые он был использован в механической коробке передач в Ferrari F355 еще в 1997 году. Однако начальные версии работали не с впечатляющей эффективностью. Только последующие доработки и модернизации привели к тому, что сегодня процедура запуска в большинстве спортивных и более мощных автомобилей поддерживается Launch Control. К таким автомобилям, среди прочего, относятся более сильные версии Nissan, BMW, Mercedes AMG, Mitsubishi Evo, Lotus, Ferrari и брендов концерна VAG.

Как работает контроль запуска?

Launch Control — это система, основанная на передовой электронике, которая направлена ​​на улучшение ускорения при старте с места (например, на светофоре). Он используется в автомобилях с автоматической коробкой передач, потому что в этой ситуации система увеличивает обороты двигателя, одновременно нажимая на газ и тормоз. Когда вы отпускаете тормоз, система обеспечивает оптимальное сцепление с дорогой. Тогда единственная задача водителя — поддерживать руль и газ. Launch Control также используется на некоторых автомобилях с механической коробкой передач. После этого запускается процедура запуска с бортового компьютера. Мы начинаем с нажатия на сцепление, переключения на первую передачу и сильного нажатия на газ. Когда двигатель достигает примерно 5000 об / мин, отпустите сцепление, все остальное сделает система.

Интересно, что каждый бренд, предлагающий поддержку процедуры запуска, ввел свой способ активации системы. Но все «крутится», когда вы нажимаете педаль газа и тормоза и отпускаете ее в нужный момент. Система может работать только при соблюдении нескольких важных условий. Для большинства брендов они включают теплый двигатель, прямые колеса и достаточно высокая температура масла. Скорость, которую можно достичь с помощью Launch Control, невозможна при обычном запуске, но лучшие результаты заметны на полноприводных автомобилях.

Вы покупаете машину с Launch Control? — обязательно проверьте

Покупка спортивного автомобиля часто оказывается более трудным решением, чем покупка стандартного автомобиля — любая инвестиционная ошибка обходится гораздо дороже. Так что рисковать не стоит.

В этом случае рекомендуем перед покупкой воспользоваться услугами автосервиса. Специалисты AutoTesto проведут осмотр всех наиболее важных узлов и систем автомобиля, в том числе Система управления запуском. Компания работает на всей территории Польши, поэтому всегда оправдает ваши ожидания и поможет принять правильное решение о покупке.