Коврик-невидимка — что это и как правильно применять?

Движение под дождем может снизить безопасность водителя не только из-за плохого сцепления с дорогой, но и из-за ограниченной видимости. Стандартные, механические дворники работают достаточно эффективно, но могло быть и лучше. Нельзя забывать и о боковых окнах. По этой причине может быть хорошей идеей невидимый коврик. Что скрывается за этим загадочным названием?

Что такое невидимый дворник?

Так называется специальный препарат, который при нанесении на стекло автомобиля создает легкое гидрофобное покрытие. Не ограничивает видимость и положительно влияет на гигиену. Как это конкретно работает?

Упомянутое гидрофобное покрытие — не что иное, как своего рода водоотталкивающий экран. В результате капли воды не остаются на стекле, а быстро «скользят» за пределы гидрофобной зоны. Благодаря этому не всегда будет необходимость использовать механические дворники. Однако это не идеальное решение. Прежде всего, высокая эффективность невидимого стеклоочистителя ощущается на более высоких скоростях, так как воздух будет сбивать воду со стекла. С другой стороны, вождение в пробках по-прежнему требует использования механических дворников. Точно так же ливни могут быть слишком сильными, чтобы в одиночку невидимый коврик не справился.

Может возникнуть вопрос — почему производители сразу не покрывают стекло гидрофобным покрытием? Это связано с жизнеспособностью препарата. Он может работать в течение нескольких месяцев, но вам все равно придется нанести его повторно. Кроме того, использование механических дворников ускоряет износ невидимого дворника. Одновременное использование механических дворников также может проявляться неприятным звуком движения резины по стеклу.

Мнения об этих особенностях положительны, невидимый стеклоочиститель также является отличной идеей для боковых окон. Несомненно, помогает и с зеркалами. У него также есть еще одно очень важное преимущество. Защищает стекло от грязи. В результате вы можете долго наслаждаться хорошей видимостью. Мотоциклисты также используют гидрофобные препараты, поскольку их можно наносить на окна шлемов. Их нанесение изнутри автомобиля также снижает риск образования конденсата.

Невидимый дворник — как применить?

Самое главное — хорошо мыть стекло машины. Он не может быть грязным или жирным. В случае передних и задних окон следует также очистить механические дворники. Применение препарата несложное. Чаще всего достаточно пропитать чистую ткань специей и равномерно нанести ее на высохшее стекло. Однако следует помнить, что отдельные салфетки-невидимки могут отличаться по способу нанесения. Часто необходимо дождаться высыхания препарата, чтобы дополнительно отполировать стекло. Иногда вам также следует использовать смягчитель.