Продажа машины совладельцем — может ли совладелец продать машину?

Официальное совместное владение автомобилем может быть как преимуществом, так и недостатком. На практике многие люди решают добавить в свидетельство о регистрации второго лица, что часто снижает размер страхового взноса (особенно это практикуется молодыми водителями).

С другой стороны, в случае разногласий и, например, разрыва контакта с совладельцем автомобиля, многие гражданско-правовые сделки могут существенно осложниться. Может ли совладелец продать автомобиль без ведома или согласия другой стороны?

Продажа автомобилей — должен дать согласие совладелец?

Невозможно продать автомобиль без согласия совладельца. По закону продажа транспортного средства, зарегистрированного на двоих, может происходить только с их ведома и письменного согласия обеих сторон. Это означает, что вы должны подписать договор купли-продажи с двумя. К сожалению, иногда случается, что один из автовладельцев может попытаться подделать подпись в договоре купли-продажи, однако это действие незаконно, наказуемо и такой договор может считаться недействительным.

Совладелец автомобиля продает свою долю — что это влечет за собой?

Хотя невозможно продать автомобиль без совладельца, совместное владение не означает пожизненное обязательство. В любой момент совладелец автомобиля может продать свою долю в правах на автомобиль. Более того, для этого не обязательно получать согласие человека, у которого есть вторая половина! Такое решение, конечно, может привести к потере скидок (если лицо, купившее акцию, не имеет хорошей страховой истории). Более того, это может даже отрицательно повлиять на размер ответственности. К сожалению, избежать такой ситуации невозможно. Единственным выходом может быть отказ от совместного владения, что, однако, равносильно потере прав на транспортное средство, а значит — возможной потере денег (если вы вложили в его покупку).

Совладелец автомобиля и способ его использования

Право собственности часто вызывает множество проблем, связанных с использованием автомобиля. К сожалению, польское законодательство не ограничивает, не диктует и не определяет в деталях способы использования транспортного средства совладельцами. Поэтому вопрос о результатах остается между ними. И, как и в семье, это обычно не проблема (хотя бывают исключения), в случае продажи акций и совместного использования машины с незнакомцем — это может быть очень хлопотным и поставить обе стороны в тупик.

Если же обе стороны договариваются о продаже автомобиля — составление договора купли-продажи не отличается от традиционной формы, при которой владельцем автомобиля является только одно лицо, которое намерено продать автомобиль. Совладелец подписывает договор, а другой делает то же самое — договор содержит данные как владельцев транспортных средств, так и покупателя. Это единственные отличия в проведении транзакций. Что важно — хотя для составления договора необходимы данные и подписи обоих совладельцев — для снятия с учета автомобиля нужен только один из них — при условии, что на момент выполнения действий у него есть письменные доверенности другой стороны (они не должны быть нотариально заверены) .